SATUAN ACARA PENYULUHAN HIPERTENSI
Sabtu, November 15, 2014
Tambah Komentar
SATUAN ACARA PENYULUHAN
HIPERTENSI
Masalah :Kurangnya informasi mengenai penyakit hipertensi pada keluarga Ny. S
Pokok bahasan :Penyakit Hipertensi
Sub Pokok Bahasan :Hipertensi
Sasaran :KeluargaNy. S
Waktu :Menit
Pertemuan ke :8
Tanggal : 15 Mei 2013
Tempat : Rumah Ny. S. Jln H.Bakar,RT 04 RW 06 kelurahan Utama,Kecamatan Cimahi Selatan
I. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan, dan demo cara pembuatan terapi herbal sasaran mampu memahami dan mempraktekan di kemudian hari penyakit hipertensi.
II. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penjelasan selama 15 menit diharapkan sasaran dapat :
1. Menyebutkan pengertian hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
2. Menyebutkan penyebab hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
3. Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
4. Menyebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
5. Menyebutkan dampak hipertensi dengan benar tanpa melihat catatan/ leaf let
6. Meneyebutkan makanan yang boleh di makan penderita hipertensi tanpa melihat catatan/ leaf let
7. Menyebutkan makanan yang tidak boleh di makan oleh penderita hipertensi tanpa meliahat catatan/lifleat!
8. Menyebutkan jenis terapi herbal untuk penderita hipertensi tanpa melihat catatan/lifleat!
III. Pokok Materi
1. Pengertian hipertensi
2. Penyebab hipertensi
3. Tanda dan gejala hipertensi
4. Cara pencegahan dan perawatan penyakatan/lifleat! catit hipertensi
5. Dampak hipertensi
6. Makanan yang boleh di makan
8. Terapi herbal
IV. Kegiatan Belajar Mengajar
Ø Metode : curah pendapat, ceramah, tanya jawab
Ø Langkah – langkah kegiatan :
A. Kegiatan Pra Pembelajaran
1. Mempersiapkan materi, media dan tempat
2. Kontrak waktu
B. Membuka Pembelajaran
1. Memberi salam
2. Perkenalan
3. Menjelaskan pokok bahasan
4. Menjelaskan tujuan
5. Apersepsi
C. Kegiatan inti
1. Penyuluh menyampaikan materi
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Penyuluh menjawab pertanyaan
5. Penyuluh menyimpulkan jawaban
D. Penutup
1. Evaluasi
2. Penyuluh dan sasaran menyimpulkan materi
3. Memberi salam
V. Media Sumber
ØMedia :Leaflet
Ø Sumber :
Ñ Buku Ajar Keperawatan Medical Bedah Edisi 8 Vol. 2 Hal 896, Brunner & Suddarth, EGC
Ñ Kesehatan Wanita Diatas Umur 40 Tahun, Caroline J. Bohme MD
Ñ Masalah Hipertensi, Prof. dr. Moerdowo. F. R. S. A.
VI. Evaluasi
o Prosedur : Post test
o Jenis tes : Pertanyaan secara lisan
o Butir soal : 8 soal
1. Sebutkan pengertian hipertensi !
2. Sebutkan penyebab hipertensi (semuanya)!
3. Sebutkan tanda dan gejala hipertensi (semuanya) !
4. sebutkan pencegahan dan perawatan hipertensi (minimal 4 dari 8)!
5. Sebutkan Dampak dari hipertensi!
6. Sebutkan jenis makan yang boleh di makan oleh penderita hipertensi!
7. Sebutkan Jenis makanan yang tidak boleh di makan penderita hipertensi!
8. Menyebutkan jenis tanaman herbal yang bisa menurunkan hipertensi!
VII. Lampiran Materi dan Media
Bandung, 15 Mei 2013
Penyuluh,
Asep Hermawan
NIM : C.0105.09.004
Lampiran Materi
HIPERTENSI
A. PENGERTIAN HIPERTENSI
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah lebih dari normal dimana tekanan darahnya lebih dari 140/95 mmHg.
B. PENYEBAB HIPERTENSI
Ø Usia
Tingginya angka kejadian pada usia diatas 55 tahun, hal ini disebabkan pada masa masa tersebut terdapat degenaratif atau penurunan fungsi organ tubuh termasuk pembuluh darah dan jantung
Ø Jenis kelamin
Angka kejadian hipertensi sering meningkat pada laki - laki daripada wanita
Ø Riwayat keluarga
Hipertensi sering di sebabkan oleh penyakit keturunan
Ø Obesitas atau kegemukan
Kegemukan merupakan suatu masalah keadaan tubuh dimana terdapat cadangan lemak yang berlebih.
Ø Merokok, makanan yang tinggi lemak seperti makanan yang mengandung kolestrol.
Ø Stress emosional, riwayat penyakit jantung
C. TANDA DAN GEJALA HIPERTENSI
Ø Umumnya gejala yang sering muncul adalah:
Ø Pusing-pusing, sesak dan gelisah
Ø Emosi yang meningkat
Ø Susah tidur
Ø Penglihatan kabur
D. PERAWATAN DAN PENCEGAHAN HIPERTENSI
Ø Diet rendah garam dan lemak
Ø Merubah kebiasaan yang tidak sehat, kurangi atau hentikan rokok
Ø Olahraga yang teratur seperti jalan-jalan, jogging
Ø Kontrol tekanan darah secara teratur
Ø Minum obat-obatan anti hipertensi
Ø Mengurangi hal-hal yang membuat stress emosional
Ø Untuk usia banyak minum air putih 6-8 gelas / hari
E. DAMPAK HIPERTENSI
Ø Stroke atau kelumpuhan, gangguan bicara
Ø Penyakit ginjal
Ø Penyakit jantung (gagal jantung)
Ø Penyakit jantung koroner
F. MAKANAN YANG BOLEH DIMAKAN
Ø Beras
Ø Kentang
Ø Singkong
Ø Terigu
Ø Gula
Ø Telur
Ø Susu
Ø Kacang – kacangan
Ø Sayur – sayuran
Ø Teh
G. MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DI MAKAN
Ø Sarden
Ø Keju
Ø Telur asin
Ø Vetsin
Ø Sayuran / makanan yang dimasak dengan garam
H. TERAPI HERBAL
v BAWANG PUTIH
Cara penggunaan :20 gr bawang putih, di cuci bersih lalu di blender jus ini di minum bersama dengan 1 sendok makan madu, pada pagi dan siang hari
v ALPUKAT
Cara penggunaan: 100 gr matang di cuci bersih dengan air mengalir, bijinya di buang dagingnya di ambil, di potong2 kecil lalu di blender. Tambahkan air atau susu kedelai sedikit demi sedikit hingga 50 cc. jus di minum pada siang atau malam hari sesudah makan.
v SALEDRI
Cara penggunaan: 3-4 batang saledri(masin-masing panjang nya 30cm) di cuci bersih lalu di blender, jus ini di minum sekali sehari satu gelas 2-3 jam sesudah makan.
semoga bermanfaat....
Belum ada Komentar untuk "SATUAN ACARA PENYULUHAN HIPERTENSI"
Posting Komentar
Silahkan berkomentar dengan baik, Salam Perawat Indonesia